最新新闻列表

我校举行课程思政领航计划负责人及骨干教师培训开班仪式暨主题报告会

时间:2020-06-25浏览:13设置


  6月24日,学校举行课程思政领航计划负责人及骨干教师培训开班仪式暨主题报告会。教育部思政理论课教学指导委员会副主任、上海市人大外事委员会主任、原上海市教卫工作党委副书记高德毅作培训班首场报告。校党委副书记、校长柯勤飞出席并作动员讲话,校党委副书记宋敏娟主持。学校课程思政指导委员会委员、领航学院院长、各学院教学副院长、领航团队负责人、课程思政教学改革办公室成员,领航课程负责人及部分学院教师等参加会议。


  柯勤飞在动员讲话中指出,今年是课程思政建设的关键一年,教育部等部门5月份通过连续发文形式强调了课程思政的重要地位和关键作用。我校先后获批上海市课程思政教育教学改革重点培育校、上海高校课程思政整体改革领航高校,为上海高校课程思政改革探索贡献了“上应经验”,彰显了“上应智慧”。本次培训班的目的就是紧抓教师队伍“主力军”,进一步扎实推进我校课程思政教育教学改革工作。课程思政建设要紧扣“三位一体、三问致新、三维出彩”:三位一体即价值引领、知识传授、能力培养;三问致新即问课程思政融育人元素、问学科前沿变教学内容、问学生兴趣变教学方法;三维出彩即课堂精彩、学生喝彩、效果出彩。

  柯勤飞要求,一要高度重视课程思政领航计划培训工作,各领航学院、领航团队、领航课程负责人及骨干教师要投入足够的时间和精力,积极参加培训活动。二要明确课程思政建设目标要求和重点内容,以全面提高人才培养能力为核心点,系统推进社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育。三要科学设计课程思政体系,结合专业特点分类推进课程思政建设,将课程思政的内容有机融入课程教学,达到润物细无声的育人效果。四要将课程思政融入课堂教学建设全过程,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文等各环节。


  高德毅以“全面构建高校思想政治教育课程体系——课程思政的顶层设计及政策思考”为主题作报告。报告总结了近年来党和国家在思想政治工作方面的政策导向与上海实践,将高校思想政治理论课和课程思政建设当作首要任务来抓;上海各高校积极研究、探索推进课程思政工作,并走在了全国高校的前列。报告探讨了立德树人的战略目标和现实途径,指出要做好德育教育内容体系的顶层创新设计,课程思政的核心理念是将价值引领完全融入大学课程体系。报告还介绍了复旦大学、上海外国语大学、上海应用技术大学、上海中医药大学、同济大学等上海高校课程思政建设工作的特色实践经验。高德毅表示,高校课程思政工作关键在教师,要通过实施教师育德意识和能力提升计划、开展职前职初职中等系列培训、设立课程思政教学改革专项激励计划及推出示范团队、精品课程、优秀教案等路径,来提升教师课程思政的能力和水平。


  会上,党委教工部相关负责人详细介绍了课程思政领航计划培训形式、时间、要求及具体内容安排
  校课程思政领航计划负责人及骨干教师培训为期4个月,将分为学校统一组织的主题报告及专题培训、校本经验分享与交流、学院研学与个人自学三大模块,此次培训是我校推进“上海高校课程思政整体改革领航高校”工作的重要举措,为全面推动我校课程思政各项建设提供支持与保障。



文:党委教工部 教务处/图:党委宣传部

返回原图
/